Гармония мебели

Выбираем кухонный гарнитур для кухни вашей мечты

Создавая интерьер будущей кухни, определите основные свои требования к новому пространству кухни и учтите несколько важных нюансов:

  • площадь кухни;
  • какие функции должна выполнять кухня: только пространство для приготовления пищи или также место для общения и отдыха, планируете ли вы принимать в ней гостей;
  • количество человек, проживающих в квартире.

Пространство кухни многофункционально, здесь должно быть приятно не только готовить еду, завтракать и обедать, но и отдыхать. Помимо практичности, интерьер должен выражать вашу индивидуальность и радовать глаз.

Планируя интерьер кухни, стоит начать с определения стиля и подбора мебели. Процесс выбора кухонного гарнитура состоит из трех этапов:

  1. составление плана кухонного пространства;
  2. определение индивидуального стиля и функциональности будущей кухни;
  3. выбор материалов.

Составляем план кухни

План кухонного гарнитураПеред выбором подходящей модели кухонного гарнитура необходимо определить, какой вы хотите видеть обстановку будущей кухни. Для этого нужно осуществить замеры помещения и начертить его план. Если вы делаете отделку новой квартиры, то вызвать замерщика нужно еще на этапе черновых работ, чтобы строители предусмотрели крепления под навесные шкафы, выводы розеток и стояков сразу в необходимых местах.

Замеры осуществляют по полу, высоте столешниц и навесных полок. В плане также фиксируются размеры и местоположение:

  • окон
  • дверей
  • подоконников
  • электрических розеток
  • систем водоснабжения
  • вентиляционных отверстий
  • архитектурных особенностей помещения, например, выступов.

Важно! Замеры необходимо производить с максимальной точностью, ведь ошибка даже в 1 см доставит в будущем массу проблем и повлечет дополнительные траты. Советуем для замера помещения приглашать специалиста компании, где вы будете заказывать кухню.

Сочетаем стиль и функциональность кухни

На этом этапе нужно определить, какие характеристики кухни для вас наиболее важны. Составьте список самых необходимых элементов, присутствие которых необходимо в новой кухне. Продумайте, как вы будете хранить кухонную утварь, какие вам нужны полки, ящики, шкафы и в каком количестве.

Если вы хотите достичь максимально гармоничного сочетания стиля и функциональности, стоит обратиться в дизайн-студию и изготовить кухню на заказ. Специалисты сделают замер помещения, учтут все особенности и нюансы планировки вашей кухни, воплотят ваши пожелания и выведут формулу вашей идеальной кухни.

На этом этапе определите цвет кухонного гарнитура. Подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью, ведь гарнитур будет служить вам продолжительное время. При выборе цвета учитывайте, что теплые оттенки (шоколадный, ванильный, оранжевый) пробуждают аппетит. Холодные тона, такие как фиолетовый, сиреневый, способствуют его уменьшению.

Выбираем материалы

Долговечность мебели для кухни зависит напрямую от выбранных материалов, из которого она выполнена. Конструкция гарнитура состоит из:

  • каркаса – основы, скрытой от глаз;
  • наружной части – фасада, испытывающего наибольшие механические нагрузки.

Большее внимание стоит уделить материалу лицевой стороны. Фасад может быть из:

Покрытие пластиком или эмалью продлевает срок службы плит МДФ. Самой прочной и влагостойкий материал - плита из ламинированного МДФ с кромками из пластика.

Очень интересными для оформления кухонного интерьера являются вставки из алюминия, метакрила или МДФ, покрытого натуральным шпоном.

Пи выборе столешницы важно помнить о ее минимальной толщине - 38 мм. В этом случае при установке варочной панели она не выступит за края столешницы.

Материал, из которого изготовлены ящики, должен выдерживать большие нагрузки. Лучше, если боковые стенки ящиков будут металлические. Очень удобны поворотные полки и выкатные ящики, позволяющие сразу видеть все их содержимое.

Лучший способ крепления шкафов к стене – при помощи держателей (подвесов), крепящихся на металлическую планку. Подвесы обеспечат крепление шкафов на одинаковом расстоянии и уровне. Нагрузка распределится по всей стене равномерно.

Когда вы планируете купить кухню, отдайте предпочтение той компании, у которой есть услуга «Кухни под ключ». Ее специалисты будут сопровождать вас от замера помещения и составления плана до монтажа и оснащения кухни бытовой техникой, которую также можно купить при заказе кухни. При этом вся техника может быть сразу встроена в гарнитур и его размеры будут подкорректированы под выбранные модели.

Обеспечить практичность и придать кухне живописность можно с помощью стеклянных стеновых панелей с тематическими изображениями. Подчеркнуть стиль помогут декоративные элементы в качестве завершающих штрихов: красивые ручки, необычные светильники и другие оригинальные аксессуары.

Пример отличного гарнитура